Kabar6.Com

 

 

Pemerintah Lamban Tangani Krisis Air Bersih Warga Neglasari

Kabar6-Pemerintah Kota Tangerang dinilai lamban mengatasi krisis air bersih bagi puluhan ribu warga yang tinggal di tiga kelurahan pada Kecamatan Neglasari.

Pasalnya, meski pencemaran air tanah di pemukiman warga sudah pada tahap tidak layak dikonsumsi sejak tahun 2010 lalu, namun hingga kini belum ada penanganan berarti untuk mengatasi problem krisis air bersih tersebut.

Ya, air tanah warga di Kelurahan Kedaung Wetan, Kedaung Baru dan Mekar Sari, Kecamatan Neglasari tersebut diduga tercemar limbah sampah dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah Rawa Kucing.

Parahnya tingkat pencemaran yang terjadi tidak hanya menyebabkan air berubah warna, melainkan juga mengakibatkan sumur warga menjadi berminyak dan berlumpur.

"Air sumur tidak hanya berubah kuning, tapi juga berminyak dan berlumpur. Apalagi disaat musim kemarau," kata M Andi, warga Kedaung Baru RT 04 RW 02, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, saat ditemui Rabu (20/2/2013).

Andi menduga, tercemarnya air sumur warga yang memiliki kedalaman antara 14 meter sampai 15 meter tidak hanya karena efek dari rembesan limbah sampah TPA Rawakucing. Melainkan juga akibat limbah pabrik yang berdiri di sekitar TPA Rawakucing.

Kepala Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Kota Tangerang, Affandi Permana mengatakan, pihaknya belum merinci betul apakah air minum warga tercemar limbah sampah TPA atau limbah pabrik.

"Saya belum bisa memberikan jawaban. Saya takut salah (terkait limbah)," kata Affandi ketika dikonfirmasi wartawan.

Menurutnya, masalah persampahan menjadi kewenangan dari Dinas Kebersihan setempat. Karena, Dinas Kebersihan memiliki masterplan terkait pengelolaan sampah TPA Rawa Kucing.

Dalam Masterplan itu, nantinya TPA Rawakuncing akan dikemas menjadi hutan kota sebagai upaya penghijauan, guna memenuhi presentasi Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan pengolahan gas metan dari sampah TPA untuk menghasilkan listrik dan disalurkan ke rumah warga.(rah)

Berita Terkait:
Kabar6-DPP Partai Hanura secara resmi telah mendukung H. Ahmad Marju Kodri (AMK) sebagai bakal calon
Kabar6-Sikap mengambang DPP Partai Golkar dalam menghadapi Pilkada Kota Tangerang 2013 membuat para
Kabar6-DPP Partai Hanura mengeluarkan surat keputusan dukungan kepada Direktur Utama PDAM Tirta Bent
Share

Add comment


Security code
Refresh